夏季休業期間中の行動様式について

学生のみなさんへ

学長 江口 文陽

夏季休業期間中の行動様式について

ご存じのように、東京都には7月12日から4度目の緊急事態宣言が発出されましたが、新型コロナウイルス感染者数は、一向に減少傾向の兆しが見えず、特定の年齢層においては、むしろ増加の一途を辿っています。特に、20歳代を中心にした若者に新型コロナウイルス変異株による感染が蔓延し、重症化傾向も強まっています。もはや皆さんにとっても決して他人事ではありません。
 本学では、特に世田谷キャンパスにおいて、先々週始めから感染者の報告が相次ぎ、いくつかの学科では、学年閉鎖の措置を余儀なくされました。そうした中、今週末からは、各キャンパスとも夏季休業が開始となります。8月22日までの緊急事態宣言期間中はもとより、夏季休業期間中は、自身のみならず、大切な友人・家族の生命・健康を守るために、そして社会の一員としての自覚と責任をもって、感染防止のための「新しい生活様式」のもとで日々を過ごすようにお願いします。
 ついては、夏季休業期間中の行動様式を、あらためて下記のとおり連絡しますので、一人一人が真摯に取り組み、行動してください。

1.以下の感染防止に努める。

• (1)外出時等は、必ずマスクを正しく着用する。
  • (2)外出時、帰宅時、施設等利用の際、出入口で必ず手指を消毒する。
  • (3)すべての場面で、3密を避けて行動する。
  • (4)対面での会食を避け、食事中は会話を慎む。
  • (5)飲み会は自粛する。
  • (6)友人宅等での交流・外泊は自粛する。
  • (7)アルバイト先などでも上記の感染防止を徹底する。

2.不要不急の活動・外出は、極力自粛する。

3.帰省は、自らの健康状態を確認し、ご家族との話し合いの下で実施する。(以下の※参照)

4.課外活動は、許可されたものに限って、感染防止のルールを遵守して行う。

5.発熱していなくても体調不良の場合は、早急に医療機関で受診する。

• 希望者は、世田谷キャンパス内のPCRセンターで「PCR検査」を安価で行うことができます。
  • 「農大PCRセンター」の受付・連絡先は、以下のとおりです。
     電話/03(5477)2737
     Mail/pcrtest@nodai.ac.jp
    (電話受付時間/平日10:00~16:00 土日、祝祭日、大学休業日は業務を行いません。)