新年のご挨拶

2016年1月1日

明けましておめでとうございます。
皆さまにおかれましては、希望に満ちた新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

本学は今年で創立125年を迎えました。
本学には「不変」のものがあります。それは創立当初から教育研究の理念として貫いてきた「実学主義」です。実学主義とは先入観に捉われたり、観念論に陥ったりせず、「あるがままを学ぶこと」。自然界に目を向ければ、そこには人知を超えた摂理があり、多くの生命の犠牲のうえに成り立っている人間の命もその一環です。
このように東京農大生は「農のこころ」を育み、建学の精神「人物を畑に還す」とのもと、日本のみならず世界各地域のリーダーとして社会で活躍をしています。
東京農業大学は、これからも農と生命を科学し、人類の幸せのため“生きる”を支えるエシカル(ethical:環境保全・社会貢献など)な社会の構築を目指していきます。

皆さまには、本年も変わらぬご支援ご協力を賜りますとともに、今年一年のご健勝とご多幸をお祈り申し上げ、新年のご挨拶とさせていただきます。

2016年元旦

東京農業大学短期大学部