佐々木卓治先生文化功労者顕彰記念オンライン講演会を開催しました

2020年11月2日

お知らせ

東京農業大学農生命科学研究所 参与 佐々木卓治先生が令和元年度の文化功労者として顕彰されたことを記念し、2020年10月29日に講演会を開催しました。約300名の方が参加され、大盛況のうちに終えることができました。
 学校法人東京農業大学 大澤貫寿理事⾧、東京農業大学 髙野克己学⾧の祝辞から始まり、 海外の研究者から届いたお祝いメッセージの動画を視聴しました。続いて、佐々木先生とのご関係が深く、各分野でご活躍されている三人の先生方にご講演いただきました。

佐々木先生2.jpg

佐々木卓治先生

学長挨拶.jpg

髙野学長からの挨拶

1.福島県立医科大学 医学部 生体機能研究部門 小林 和人 教授

「行動の学習や機能回復を司る脳内機構:遺伝子改変技術から神経回路解析へ」

2.自然科学研究機構 基礎生物学研究所 進化発生研究部門/総合研究大学院大学 生命科学研究科 新美 輝幸 教授

「Evo-Devo で探る昆虫の多様性:テントウムシの斑紋とカブトムシの角」

3.名古屋大学 生物機能開発利用研究センター 芦苅 基行 教授

「植物は何故伸びるのか?~イネ科植物の茎伸⾧における新しいメカニズムの発見~」

理事長挨拶.jpg

大澤理事長からの挨拶

花束贈呈.jpg

花束贈呈

いずれも最先端の研究を分かりやすく講演していただきました。佐々木先生ご自身が様々な分野に精通され、ご指導を続けてこられたことを改めて認識しました。佐々木先生の今後のご活躍がますます期待されます。