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ニュースリリース

12月17日(火)JA全中・㈱共同通信社共催シンポジウム「持続可能な食と地域を考える~SDGsと食料安全保障の視点から~」

2019年12月11日

教育・学術

シンポジウム「持続可能な食と地域を考える~SDGsと食料安全保障の視点から~」

主催:全国農業協同組合中央会、株式会社共同通信社
協力:全国町村会、東京農業大学、日本経済団体連合会、日本生活協同組合連合会
後援:東京新聞、神奈川新聞社、埼玉新聞社、千葉日報社

「持続可能な食と地域づくり」に向けた議論・取り組みをすすめることは、わが国の食料安全保障はもとより、国連の定める持続可能な開発目標(SDGs)にも資する。さらに、今年度は、国において次期食料・農業・農村基本計画が策定される節目でもある。これら関係者による議論の内容が、国の新たな計画等に生かされていくことも期待するところである。
ついては標記シンポジウムを開催することとする。

ポスター(PDF)

日時

12月17日(火)14時40分~17時00分(予定)

場所

東京農業大学 100周年記念講堂

スケジュール

14:40~14:45 開会・あいさつ
東京農業大学 学長 髙野克己

14:45~16:10 課題提起・取り組み発表・意見交換
進 行:石井勇人(共同通信社)
登壇者:全国農業協同組合中央会 代表理事会長 中家徹
全国町村会 経済農林委員長 羽田健一郎
東京農業大学 国際食料情報学部 教授 堀田和彦
日本経済団体連合会 農業活性化委員会 企画部会長 井伊基之
コープデリ生活協同組合連合会 常務理事 山内明子
料理研究家 森崎友紀
16:10~16:20 〈休憩〉
16:20~16:55 議論のまとめ・質疑応答
16:55~17:00 閉会

問い合わせ

東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科
担当:野口敬夫(メール:t4noguch@nodai.ac.jp)

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