世界展開力 短期留学報告会を開催しました

2019年10月18日

国際交流・留学

本学の「世界展開力強化事業」の一環であるブラジル、メキシコ、ペルー短期留学プログラムに参加した16名による留学報告会が開催されました。
留学を志す学生たちも出席し、今回は30名を超える参加がありました。
帰国学生たちは、写真を載せたスライドを用いながら現地で行った活動や感じたことを報告しました。
留学を経て、今度は長期留学に挑戦したい、または卒業論文の研究内容が定まった等の声があり、有意義な留学プログラムであったことが確認できました。
最後にブラジル短期留学プログラムを引率して下さった国際協力センター副センター長の鈴木貢次郎先生より挨拶の言葉を頂き、このような充実とした留学プログラムを実施できるのも、ひとえに中南米で活躍されている本学卒業生の支援のお陰であるということを再認識しました。
この留学を通じて視野が広がった学生たちの活躍に期待が高まります。