東京農業大学、厚木市農業協同組合との包括連携協定締結

2018年11月9日

教育・学術

東京農業大学(東京都世田谷区桜1-1-1、学長:髙野克己)は、厚木市農業協同組合(厚木市水引2-9-2、代表理事組合長:大貫盛雄)と包括連携協定を締結しました。

本協定の活動内容は、(1)農畜産業及び関連産業の活性化に向けた連携(2)環境保全・地域づくりに関する連携(3)教育・研究・文化振興に関する連携(4)就職及び就農支援による人材育成に関する連携を主な柱としています。

本学と厚木市農業協同組合とは、通年型食農教育事業「夢未Kidsスクール」への学生ボランティア参加や、講座の一環として本学教授の講和の開催、学生の調査・研究への協力等で連携してきました。

今後は、農産物・特産品の販路拡大、6次化商品の開発等に向けた協力・マーケット研究と地域産業の発展に向けた取り組みも行っていきます。

協定締結式は、2018年11月7日(水)本学の世田谷キャンパス内(アカデミアセンター)で行われ、厚木市農業協同組合からは、大貫盛雄代表理事組合長、高橋康弘常務理事らが、東京農業大学からは髙野克己学長、新部昭夫副学長らが出席して協定書の締結を取り交わしました。