学長からの新年のご挨拶

2014年1月1日

明けましておめでとうございます。
皆様におかれましては希望に満ちた新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

今年創立123周年を迎える東京農業大学の2014年の幕開けにふさわしく、世田谷キャンパスに地下2階、地上9階の図書館と事務機能から成る「農大アカデミアセンター」が竣工いたしました。3?7階に図書館を配し、1階展示スペース「実学の杜」では東京農大の歩みから現在の取組みや社会貢献活動などを紹介いたします。また、初代学長横井時敬先生を冠とする「横井講堂(地下1階)」からは、「農」を基本とする学術成果を世界へ発信していきます。

本年4月に22学科目となる「食品安全健康学科」が誕生します。食料・環境・健康・バイオマスエネルギーをキーワードとする本学に、まさに時代のニーズに応じた「食の安全・安心」が加わることになります。

今年も「教育と研究を通じ、人類の幸せのため地球に貢献する東京農業大学」であるよう、一層の努力を重ねて参りますので、引続き皆様方のご支援ご協力を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

最後になりましたが、皆様の今年一年のご健勝とご多幸をお祈り申し上げ、新年のご挨拶とさせていただきます。

2014年元旦
東京農業大学短期大学部