デザイン農学科 食機能科学研究室の学生が考案したレシピが「第2回オリジナルアップルパイコンテスト」で各賞を受賞
2024年2月9日
教育・学術
デザイン農学科 食機能科学研究室の学生が考案したレシピが「第2回オリジナルアップルパイコンテスト」で大学賞等の各賞を受賞しました。
「オリジナルアップルパイレシピコンテスト」は一般社団法人青森県りんご対策協議会が青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成を目指し、8年前から開始した全国の栄養系大学との連携事業で、今年度は部門賞の設置や試食審査などを取り入れた本格的なコンテストとして開催。
参加26大学、応募総数231作品の中から、グランプリ1点、部門賞3点、優秀賞6点、大学賞4大学が選ばれました。
デザイン農学科 食機能科学研究室からは学部3年生27名が参加。応募者全員のハイレベルなレシピ提案が評価され、東京農業大学として「大学賞」を受賞した他、森下 能乃さん(デザイン農学科 3年)が「優秀賞」、古田 裕万さん(デザイン農学科 3年)が「スイーツアップルパイ部門賞」、野口 翔生さん(デザイン農学科 3年)が「食事(総菜)アップルパイ部門賞」を受賞しました。
大学賞
東京農業大学
優秀賞
スイーツアップルパイ部門賞
食事(総菜)アップルパイ部門賞
入賞作品のレシピは、後日「青森りんごアップルパイ愛好会」より公開予定です。