森林総合科学科 特別研究員2氏が日本緑化工学会 研究奨励賞をそれぞれ受賞しました。

2022年12月20日

教育・学術

2022年9月21日(水)から24日(土)につくば国際会議場にて開催された、ELR2022つくば(日本緑化工学会・日本景観生態学会・応用生態工学会 3学会合同大会)において、森林総合科学科 特別研究員の西野文貴さんと武井理臣さん(いずれも治山緑化工学研究室/株式会社グリーンエルム)が、それぞれ日本緑化工学会 研究奨励賞を受賞しました。

受賞題目は、それぞれ「シダ植物の増殖方法としての胞子発芽と前葉体成長に関する研究」、「日本産ガマズミ属種子の形態生理的休眠の打破および早期発芽に関する研究」です。2人とも、本学大学院において林学の博士号を取得されていますが、その博士論文に関わる研究内容が高く評価されました。

受賞

西野 文貴