【第2次募集】国による学生支援緊急給付金給付事業 『学びの継続のための「学生支援緊急給付」』の申請について

2020年7月10日

お知らせ

※【東京農業大学「緊急修学支援奨学金(5万円)」とは別の制度です】

学生支援緊急給付金給付事業「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度が文部科学省において創設されました。本事業は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によるアルバイト収入の減少などにより学生生活の継続に支障をきたす学生等を対象に、緊急で現金給付の支援を行うものです。要件を満たした学生が大学を通じて申請することになります。なお、5月末~6月に実施した第1次募集で、受給された学生は申請することは出来ません。

申請は、国が作成した申請システム(LINE)で受付します。申請受付期間は7月11日(土)~7月20日(月)の17時までです。詳細は学生ポータルに掲載しておりますので、学生ポータル内の下記をご確認ください。

学生ポータル内 掲載場所

学生ポータル>各キャンパスからのお知らせ>【第二次申請受付中】国による学生支援緊急給付金給付事業「学び継続」のための『学生支援緊急給付金』について(7月10日更新)

注意事項等

• 申請者は学生本人に限ります。保護者の代理申請はできません。
  • 大学ホームページや学生ポータルを確認し、重要な情報を見落とすことがないようにしてください。
  • 選考経過及び結果についてのお問い合わせには、回答はできません。ご理解ご協力をお願いいたします。
  • 申請内容に虚偽があることが判明した場合、支給した給付金については、文部科学省からの指示により返還 して頂くので注意してください。