東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

「食品安全健康学科10周年記念式典」を開催

2024年10月24日

お知らせ

今年4月に開設10周年を迎えた食品安全健康学科が、9月28日(土)に「食品安全健康学科10周年記念式典」を開催しました。

式典では最初に食品安全健康学科 美谷島 克宏 学科長、江口 文陽 理事長/学長から挨拶がありました。

kenko02.png

kenko01.png

その後、来賓祝辞、基調講演、学科教員紹介、OBOGによる近況報告会が行われ、参加した多くの学科卒業生や関係者とともに10周年を祝福し、現状の共有と報告を行いました。

osawa_t.png

大澤 貫寿 前理事長

takano_t.png

髙野 克己 前学長

banzai_k.png

萬歳 章 会長(校友会)

kondo_k.png

近藤 彰敏 会長(教育後援会)

基調講演では学校法人東京農業大学 食品安全研究センター(FSRC)の五十君 靜信 センター長が「食の安全確保は人類の永遠の課題」と題した講演を行い、食の安全・安心の課題を食品安全研究センターがどのように捉えて活動しているか解説し「食品安全研究センターと食品安全健康学科がこれからも協力関係を継続していくことが重要」と伝えました。

五十君 靜信 センター長(食品安全研究センター)

食品安全研究センター (FSRC)

今年度、開設10周年を迎えた食品安全健康学科。

学科長の美谷島 克宏 教授は、これからのさらなる10年に向けた決意と抱負を述べます。

美谷島 克宏 学科長(食品安全健康学科)

食の安全・安心、食の機能と健康に対する社会的なニーズは、まさに食品安全健康学科のポリシーに合致するものであり、学科設立から10年が経過した現在においても、社会的に求められる大きな課題であると認識しています。
この度の10周年記念式典を節目として、より一層、そのような社会に適した人材の輩出や研究成果の発信に真摯に取り組んで参りたく思います。

食品安全健康学科は今後も、「食の安全・安心」、「食の機能と健康」に関する研究を推進し、社会課題の解決に貢献していきます。

kenko03.png

食品安全健康学科10周年記念式典

【日 時】9月28日(土)13-30-16:00
【会 場】世田谷キャンパス 国際センター2F「榎本ホール」
【プログラム】
 13:30- 開会の辞 美谷島 克宏 学科長(食品安全健康学科)
 13:35- ご挨拶  江口 文陽 理事長/学長(学校法人東京農業大学/東京農業大学)
 13:40- 来賓祝辞 大澤 貫寿 前理事長(学校法人東京農業大学)
          髙野 克己 前学長(東京農業大学)
          萬歳 章 会長(校友会)
          近藤 彰敏 会長(教育後援会)
 14:00- 基調講演 五十君 靜信 センター長(FSRC)
 14:45- 学科教員紹介
 15:00- OBOG近況報告会
 16:00- 閉会の辞 上原 万里子 教授(食品安全健康学科)

ページの先頭へ

受験生の方