東京農業大学

メニュー

日本の農業・食品産業の可能性をグローバルな視点から学ぶ

日本の農業・食品産業の可能性をグローバルな視点から学ぶ

日本の農業・食品産業の可能性をグローバルな視点から学ぶ

私たちは実地研修(二)で、静岡県島田市川根町で抹茶の栽培・一次加工を行っているKAWANE抹茶株式会社さんの元へ約10日間ほど農業実習を行いました。

KAWANE抹茶さんは、標高600mに位置する中山間地域で有機抹茶の栽培を行われている農家さんです。
自然豊かな川根で私たちは、お茶の葉の摘採作業や被覆作業を中心に、農家の方々と一緒に作業を行いました。
実習期間は、慣れない作業を連日朝から日が暮れるまで作業する大変さを身をもって感じた瞬間であったのと同時に、 農家の方々が情熱やこだわりをもって作業されている姿に心動かされた瞬間でもありました。
また、作業だけではなく、お茶業界の現状や課題、更には今後の展望などの話を伺うことで、それに対して私たちは何ができるだろうか?と農大生として 考えさせられる貴重な機会でもありました。

抹茶企画学科HP (1)-5.png

抹茶企画学科HP (1)-2.png

抹茶企画学科HP (1)-3.png

ページの先頭へ

受験生の方