ホーム学部・大学院農学部(厚木キャンパス)農業実習 農業実習 農学部4学科1年生が毎週金曜日に実習を行います。学内や学外の施設を活用して、農業で対象とする動物・家畜・植物・作物だけでなく、それらを取り巻く環境を含めて実物を観察します。また動物の飼育や植物の栽培に関する基本的な管理作業、さらに生産物の加工作業を体験することを通じて「農のこころ」を育みます。 オープニング 伊勢原農場実習 野菜、果樹、花卉部門における時節に応じた栽培管理実習 棚沢圃場実習 田植え、稲刈り実習 富士農場実習 牛、豚、鶏に直接触れ、畜産現場における実践的管理技術を経験する 植物園実習 農学部の学生として必要最低限の農用作物を含めた植物に対する知識とそれぞれの持つ植物の価値と意義について学ぶことを目的とした植物の多様性実習 生き物連携センター実習 家畜の観察と実際の管理を体験、活用動物関連の環境の調査 農産加工実習 野菜のピクルス製造、酢漬けの有機酸の抗菌効果と塩漬けによる水分活性について理解するための実習 畜産加工実習 ソーセージ製造、カッターキュアリング法によるソーセージ製造を行い、その製造の原理を理解する 学内実習 栽培実習、サツマイモの栽培、収穫を行う。学内で基礎的な維持管理の知識修得のため、植栽の管理作業や雑草の草刈り作業を行う エンディング