東京農業大学

メニュー

実学主義!学びの中心は研究室

特別企画講座

創立125周年特別企画講座

一日完結講座

No. テーマ
C003 微生物の魅力に迫ろう!
C004 “キヌア”まるごと体験講座~今話題のスーパーフードの魅力にせまります~
C005 分子栄養学で美しい肌を手に入れる
C006 包丁の研ぎ方~切れる包丁で料理を楽しく~
C007 江戸と全国じものに学ぶ~酒と食と文化のJAPAN再発見ツアー~
C008 テーブルガーデニング~小さく楽しむ寄せ植えづくり~
C009 熊本地震の震災ツーリズム~被災地をめぐり災害から教訓と「食」による復興支援~
C010 「ビールが苦手な方のためのビール講座」~ビールを正しく愉しんでみませんか?~
C011 キノコ入門・街のキノコ2
C012 炊飯の科学と技術を学ぶ~美味しいご飯を食べよう~
C013 多摩川源流大学~秋・冬の源流沢歩き~
C014 GIS入門教室~GISでみる狩猟と自然環境と人間生活~
C015 多摩川源流大学~食べ比べ3本勝負~
C016 都市近郊における里地里山の恵みを堪能する
C017 和食を支える本みりん
C018 オホーツクネイチャーマネジメント講座in銀座~環境保全とビジネスの対話~
C019 多摩川源流大学~猟師の暮らしを学ぶ~
C020 里山風景ウォッチング~多摩丘陵フットパスを歩く~
C021 生キクラゲをもっとおいしく
C022 3Dプリンターによるパーソナルファブリケーション入門
C023 私は土のお医者さん!~土の健康診断「土壌診断」をやってみよう!~
C024 生命の終焉を考える2~「自然な死」ってなんだろう~
C025 乳酸菌とヨーグルトの科学
C026 国分寺崖線の緑地を歩く
C027 松ぼっくりのクリスマスリース作り
C028 古代より封印された香り~埋木の魅力~
C029 日本化粧品検定試験付き対策講座(2級・1級)
C030 日本のワインの魅力~初級テイスティング講座~
C031 「麦踏み体験」毎日のパンで学ぶ食育
C032 コーヒーの美味しさを科学する~豆の保存状態と美味しさの関係~
C033 動物介在療法を学ぶ(中級)

複数日受講講座

No. テーマ
C034 おいしいコーヒーとは?その楽しみ方とテースティング
C035 機能性繊維「シルク」の広がり
C036 自在に動ける身体を作ろう!“JIZAI体エクササイズ”
S001 植物画講座(新規 ・ 継続)
C037 子供から大人までの少林寺拳法教室~心と体を鍛え、護身術を学びましょう!~
C038 健康で柔軟な身体作り~農大でストレッチ&ヨガ~
C039 放射線の正しい恐がり方
S002 家庭でできるプロのフルーツ加工
S003 初級園芸福祉士養成講座
C040 衰退木の樹勢回復法
C041 ブラジルの飲料・香辛料~コーヒーのおいしい淹れ方、飲み方~
C042 家庭で出来る食品加工
C043 ヤマブドウの魅力を探る
C044 自分で出来る! 姿勢・肩こり・腰痛改善のセルフメンテナンス
C045 香りの科学と美学~いい香りを知る楽しさと創る面白さ~
C046 続・6次産業化へ向けてヒット商品開発の技術を学ぶ
C047 ムスリムに食を提供すること~ハラル入門~
C048 創造と破壊~イノベーションの仕組みを解きほぐす~
C049 家庭菜園のための野菜生産技術(春から夏まで)
C050 みそ・しょうゆ・酢・あま酒・麦汁・納豆・テンペをサクサクつくる
C051 地酒と発酵食
C052 ヒット商品を生み出すプロの発想技術を学ぶ
S004 チーズ通になるⅡ
C053 木曽路のお酒と食を楽しむ~酒蔵とどぶろく農家民宿訪問~

子どもチャレンジ教室

お問い合わせ

東京農業大学

エクステンションセンター

住所
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘 1-1-1
TEL
03-5477-256203-5477-2562
受付
10:00〜16:00

アクセスマップ

ページの先頭へ