創立125周年特別企画講座

No. テーマ

C001

北海道・オホーツク学への誘い(Ⅲ)

~オホーツクの自然環境と食~

C002

北海道・オホーツク学への誘い(Ⅳ)

~オホーツクの食を堪能~

一日完結講座

No. テーマ

C003

里山風景ウォッチング

~多摩丘陵フットパスを歩く~

C004

テーブルガーデニング小さく楽しむ寄せ植えづくり

C005

分子栄養学で美しい肌を手に入れる

C006

包丁の研ぎ方

~切れる包丁で料理を楽しく~

C007

モチベーション・マネジメント

〜人のやる気はどこから来るのか?〜

C008

世田谷でのみどりの散策

C009

江戸と全国じものに学ぶ

〜酒と文化と食環境からJAPAN再発見〜

C010

さくらの文化史

C011

多摩川源流大学春の源流沢歩き

C012

多摩川源流大学食コース『サルベージ・パーティ』

C013

日本化粧品検定試験付き対策講座(2級・1級)

C014

本みりんの力を探る

C015

キノコ入門・街のキノコ

C016

食品の生産・製造・機能について

~⑥夏野菜について~

C017

GIS入門教室

~GISでみる狩猟と自然環境と人間生活~

複数日受講講座

No. テーマ

C018

自在に動ける身体を作ろう! “JIZAI体エクササイズ”

C019

大山の麓で環境と共生した栽培と食を学ぶ

C020

樹木診断法の実際

C021

健康で柔軟な身体作り

~農大でストレッチ&ヨガ~

S001

食の検定・食農3級取得講座

S002

食の検定・食農2級取得講座

C022

農大伊勢原農場で行う果樹・野菜・花卉・農業機械の実践講座

C023

「eco検定」(環境社会検定試験)の試験問題を利用して環境問題を学ぶ

C024

子供から大人までの少林寺拳法教室

C025

庭を楽しむ

〜歴史と現地に学ぶ日本の庭園〜

C026

香りの科学と美学

~いい香りを知る楽しさと創る面白さ~

S003

植物画講座

C027

はじめてのフラダンス

C028

デザイナーたちが語る「ランドスケープ作品論2016」

C029

ワインと風景

C030

家庭で出来る食品加工

C031

『6次産業化へ向けてヒット商品開発の技術を学ぶ』

C032

2・3級造園技能士をめざそう!

S004

家庭でできるプロのフルーツ加工

C033

体験しよう!ブラジルの飲料・香辛料

C034

家庭菜園のための野菜生産技術(夏から秋まで)

S005

チーズ通になる

C035

はじめての植物組織培養

〜基本技術を体験してみよう!〜

C036

生命の終焉を考える

~ヒトらしく生きるために必要なこと~

C037

ワインの楽しみ方とその魅力

~入門テイスティング講座~

C038

みそ・しょうゆ・酢・あま酒・麦汁・納豆・テンペをサクサクつくる

子どもチャレンジ教室

No. テーマ

C039

小学生のためのフェンシング教室(初級)

C040

親子で挑戦!たのしい食品づくりpart29

C041

レゴマインドストームEV3"入門&制御・プログラミング"一日講座

C042

レゴデジタルデザイナー入門

C043

市販版レゴマインドストームEV3のアイデアロボット教室

C044

親子で行う夏休みのレゴ自由研究

C045

生きものと私たちのつながりを考えよう!

C046

身近な生き物のスゴ技を体感しよう!

C047

海の日に魚拓を作ろう!

C048

ボトルアクアリウムをつくろう!

C049

親子で挑戦!初めての昆虫標本作り!

C050

メダカ博士になろう!