ホーム研究活動SDGs(持続可能な開発目標)SDGsへの取り組み 研究一覧2.飢餓をゼロ 2.飢餓をゼロ 飢餓に終止符を打ち、食料の安定確保と栄養状態の改善を達成するとともに、持続可能な農業を推進する 高齢化社会における漁村の持続的な地域運営の在り方に関する研究 吉野 馨子 教授 国際食料情報学部 食料環境経済学科地域社会経済研究室 お米をもっと作りたい! イネの病気対策を解決 国際農業開発学科 東南アジアのキャッサバを侵入病害虫から守り、健全種苗を育成せよ! 国際農業開発学科 ヤムイモの窒素固定エンドファイトの解明と農業革新 国際農業開発学科 ヤムイモの挿木増殖技術の確立をめざして 国際農業開発学科 ミャンマーにおけるカラシナ遺伝資源の探索収集 国際農業開発学科 ケニアにおける生活・栄養改善の取り組み 国際農業開発学科