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ニュースリリース

「本物のダシを味わうことは教養であるin Tokyo-東京農業大学での料亭のダシ体験-」を開催

2025年1月31日

お知らせ

1月27日、世田谷キャンパス18号館6階 調理実習室において「本物のダシを味わうことは教養であるin Tokyo-東京農業大学での料亭のダシ体験-」(主催:東京農業大学 応用生物科学部、日本料理アカデミー)を開催しました。当日は、東京農業大学の学生および教職員約100名が参加し、日本料理の神髄に触れる貴重な体験になりました。

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第一部、近茶流宗家 柳原 尚之さんによる「ダシを知る」講義

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参加者は貴重な講義を熱心に聴講していました

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第一部は「ダシを知る」として、料理人によるダシについての講義(講師:近茶流宗家 柳原 尚之さん(東京農業大学OB))、第二部は「ダシを味わう」として、各料亭のブースに分かれて1番だしのとり方の実演とダシの試飲・煮物椀の試食を行いました。料理人は、京都より木乃婦・髙橋 拓児さん、菊乃井・村田 知晴さん、萬亀楼・小西 雄大さん、魚三楼・荒木 裕一郎さん、一子相伝なかむら・中村 元紀さん、たん熊北店・栗栖 熊一さん、清和荘・竹中 雄大さん、松廣・北倉 滉大さん、東京より近茶流宗家・柳原 尚之さんにお越しいただき、本物のダシをひいていただきました。

参加者は、料理人の方々の説明を聞き質問をしながらダシの味比べをしました。一流料亭のダシの味は、料亭ごとに特徴があり、いずれも素晴らしい味でした。

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(左から)木乃婦・髙橋 拓児さん、魚三楼・荒木 裕一郎さん、菊乃井・村田 知晴さん、近茶流宗家・柳原 尚之さん、萬亀楼・小西 雄大さん、清和荘・竹中 雄大さん、一子相伝なかむら・中村 元紀さん 、たん熊北店・栗栖 熊一さん、 松廣・北倉 滉大さん

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第二部、ダシの試食で振る舞われた煮物椀

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