醸造科学科の徳岡 昌文 准教授が米国化学会(American Chemical Society)Journal of Agricultural and Food Chemistry誌 Research Article of the Year Award 2020受賞
2020年7月17日
教育・学術
この度、醸造科学科酒類生産科学研究室の徳岡昌文准教授のグループによる、清酒中の新規物質の同定及び酒造りにおける麹菌酵素による合成メカニズムに関する論文(筆頭著者:醸造学専攻修士2年(当時)小島悠輔君)が、米国化学会(American Chemical Society)のJournal of Agricultural and Food Chemistry 年間最優秀論文賞(Best research article award 2020)を受賞しました。
構造決定は分子生命化学科の勝田亮准教授との共同研究で行われました。
受賞論文
Transglycosylation Forms Novel Glycoside Ethyl α‑Maltoside and Ethyl α‑Isomaltoside in Sake during the Brewing Process by α‑Glucosidase A of Aspergillus oryzae
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020 5;68(5):1419-1426.
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.9b06936
執筆者
小島悠輔、本田千尋(醸造学専攻博士後期課程3年)、小林泉美(醸造学専攻卒)、勝田 亮(分子生命化学科准教授)、松村聡美(醸造科学科卒)、我妻いずみ(醸造学専攻卒)、竹久まや(醸造学専攻修士1年)、進藤 斉(醸造科学科准教授)、穂坂 賢(醸造科学科教授)、額田恭郎(分子生命化学科教授)、徳岡昌文(醸造科学科准教授)