東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

第76回 日本栄養・食糧学会大会 トピックス賞 受賞|食品安全健康学科 煙山 紀子 准教授 食品安全健康学専攻博士2年 荒川 航太さん 食品安全健康学専攻修士2年 張 穂乃佳さん

2022年6月21日

教育・学術

 第76回日本栄養・食糧学会大会において、応用生物科学研究科 食品安全健康学科 煙山 紀子 准教授と食品安全健康学専攻の荒川 航太さん(博士2年)、張 穂乃佳さん(修士2年)がトピックス賞を受賞しました。

受賞内容

第76回日本栄養・食糧学会大会 トピックス賞

煙山 紀子 准教授(食品安全健康学科)

演題:非アルコール性脂肪性肝炎の肝線維化におけるinterleukin-21受容体(IL-21R)の関与

張 穂乃佳 (食品安全健康学専攻 修士2年)

張 穂乃佳、浅野理紗、新妻ほのか、藤井里咲、宮澤萌愛、山根拓実、岩槻健、大石祐一
演題:エチル-α-D-グルコシドの摂食による皮膚構成分子への影響

荒川 航太 (食品安全健康学専攻 博士2年)

荒川 航太、井上 博文、石神 昭人、佐藤 綾美、滝野 有花、森本 洋武、 田中 未央里、高橋 信之、上原 万里子
※東京都健康長寿医療センターとの共同研究
演題:アスコルビン酸欠乏は肝特異的に抗老化タンパク質 SMP30 のエクソソーム内分泌を促進する

ページの先頭へ

受験生の方