農大後援イベント「アフリカの魅力を知る」タンザニア編を開催しました

2015年12月10日

教育・学術

12月5日(土)、本学で「アフリカの魅力を知る」タンザニア編が開催されました。タンザニア大使館から大使を講師として招き、タンザニアの自然と生活について講演いただきました。
本学から志和地国際協力センター長によるアフリカの農業と今後の展望についての講演が行われました。その後、講師の方による西アフリカのダンスと音楽を交えたパフォーマンスが行われ、聴講者の方も一緒になって民族舞踊を体感し、アフリカのダイナミックさに触れることができました。
最後に本学のタンザニア留学生と志和地国際協力センター長によるパネルディスカッションが行われました。タンザニアの暮らしをテーマに話が進み、日本とタンザニアの文化的価値観の差異を理解する機会を提供しました。

タンザニア大使館による開演の挨拶・講演

民族衣装をまとって行われたダンスと音楽