2022年度日本農芸化学会 農芸化学奨励賞 受賞|分子生命化学科 勝田 亮 准教授

2022年1月12日

教育・学術

分子生命化学科 勝田 亮 准教授が2022年度日本農芸化学会 農芸化学奨励賞を受賞しました。

日本農芸化学会は、農芸化学分野の基礎及び応用研究の進歩を図り、それを通じて科学、技術、文化の発展に寄与することにより人類の福祉の向上に資することを目的として、1924年に設立された学術団体です。
 農芸化学奨励賞は農芸化学の進歩に寄与する優れた研究をなし、将来の発展が期待される研究者に授与されます。

詳細情報

「量子化学計算により効率化した生物活性天然有機化合物の合成と構造の解明 」

量子化学計算は物質中の原子の軌道を理論的に計算して物質の性質を予測する方法です。勝田准教授は抗がん物質や植物の生長に関わる物質などを量子化学計算を活用して合成し、構造を決定した研究が評価されました。