2020年度日本農業労災学会・東京農業大学総研研究会 第7回共催シンポジウム開催報告

2020年11月9日

お知らせ

10月23日(金)13時より、日本農業労災学会と東京農業大学総研研究会3研究部会(労災対策研究部会・就農者推進教育研究部会・農業協同組合研究部会)との共催による第7回農業労災シンポジウムが、多数の参加者によりZoom利用によるオンライン開催されました。今回のシンポジウムのテーマは、「農業者・農協等関係団体の連携強化による農業労働安全・労災補償対策の実践-GAPを中心に-」です。

本学会では、昨年度のシンポジウムでGAP 導入の3つの目的の1つである「安全な労働環境の整備」を如何に実現して農作業事故を防止するかが高齢化と企業化が並進している農業現場における重要な課題であると考え、GAP と農作業安全の取り組みを組織的・戦略的に実践できる方法について検討しました。今年度は、前年度のシンポジウムの成果を踏まえて、GAPも一つの方法として含む有効性が高い農業者・農協等関係者の連携強化による農業労働安全・労災補償対策の実践方法について、各分野から5名の報告と4名のコメンテーターの意見を踏まえて、様々な視点から農業労働安全・労災補償対策について議論を深めることができました。

参加者並びに開催に向けてご協力いただきましたすべての皆様に感謝申し上げます。

大学ホームページ用開催報告(PPT表紙)_ページ_1.jpg

大学ホームページ用開催報告(PPT表紙)_ページ_2.jpg

大学ホームページ用開催報告(PPT表紙)_ページ_3.jpg

大学ホームページ用開催報告(PPT表紙)_ページ_4.jpg