生物産業学部「オホーツクからの施設だより 第1号」を配信しました。

2023年2月20日

刊行にあたり

東京農業大学生物産業学部は、世界自然遺産 知床のもと、世界トップ水準の第一産業が営まれている北海道オホーツク地域に、平成元年(1989年)に開設されました。これに先立つ1982年に網走寒冷地農場が開場し、本学部開設の礎となっています。本学部は、東京農業大学の教育の理念である「実学主義」に基づいた実践的教育と研究から始まった学部であるといえます。現在は、オホーツク臨海研究センター、食品加工技術センター、家畜動物舎、ファイントレールと多様な施設が増え、実践的教育・研究が行われています。「オホーツクからの施設だより」では、各施設で行われている教育・研究活動等を紹介し、皆様の教育研究推進に利用できる施設であることを、あらためて知っていただくことを目的に刊行することといたしました。皆様の身近にある施設等であることを感じていただければと存じます。

生物産業学部 吉田穂積