12月8日(金)ハラール研究プロジェクト特別講義「ハラルビジネスの基礎と課題」開催

2017年12月5日

教育・学術

イスラム諸国の食品市場は、規模が大きく、その伸びは著しいため、日本・欧米の食品企業にとって、 魅力のある市場である。しかし、イスラム教の食品の戒律(ハラル)は厳しく、それが、日本・欧米の企業のイスラム食品市場(ハラル市場)への参入を阻害してきた。このため、ハラル市場の開拓を視野に入れて、ハラル食品の概要、ハラル市場の魅力、ハラル市場参入のハードル、ハラル市場参入のための経済的・技術的な課題を概説する。

ハラルビジネス研究の第一人者が、わかりやすくお話しします。 ご興味のある方であれば、どなたでも大歓迎ですので、ぜひご参加ください。 ※受講は無料です。

■ 日時 12月8日(金)16:30~18:00(質疑応答を含む)
■ 会場 東京農業大学世田谷キャンパス1号館 112教室
■ 演題 ハラルビジネスの基礎と課題
■ 講師 帝京大学経済学部教授 並河良一先生
【略歴】
京都大学農学部食品工学科卒業、同大学院修了。通商産業省(現・経済産業省)入省、 京都府商工部工業課長、日本貿易振興機構(JETRO) インドネシア、オーストラリア駐在、名古屋大学(院)経済学研究科教授、 中京大学(院)経済学研究科教授などを経て、現職。農学博士。

連絡先:東京農大学 総合研究所
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
E-mail:halal-info@nodai-rs.net
担当:大塚、佐々木