5月11日(木)~7月13日(木)毎週木曜日 平成29年度 東京農業大学公開講座 開講

2017年7月6日

教育・学術

新年度から、陣容も新たに開講する東京農業大学公開講座。
東京農大生と一緒に受講し、視野を広めてみませんか?

広く地域社会・市民に提供する公開講座です。

事前予約不要・入場無料
午後4時20分~午後5時50分
場所:東京農業大学世田谷キャンパス 百周年記念講堂

講演者ご紹介

【第1回】5月11日(木) 16:20~

【テーマ】脱!人に合わせるコミュニケーション
~行き違いを防ぎ、わかり合うために今日からできること~
【講 師】一般社団法人日本メンタルアップ支援機構
代表理事 大野 萌子 氏
学校で、職場で、人間関係に困ったことはありませんか?(当たり前と思っている関わり方を、ほんの少し変えるだけで楽になる)コミュニケーションの極意をお伝えします。

【第2回】5月18日(木)16:20~

【テーマ】揺れる世界と日本の政治
【講 師】NHK解説副委員長 島田 敏男 氏
揺れる世界、そして安定の中にも時に混沌とする日本の政治。皆さんの“今、どうなっているの?”にお答えいただきます。

【第3回】5月25日(木)16:20〜

【テーマ】気象情報の各業種での活用事例について ~100%当たらなくても賢く使えば価値ある情報~
【講 師】株式会社ウエザーニューズ気象予報士
戸部 明 氏〔本学農業工学科(現:生産環境工学科)OB〕
単なる”天気予報“ではなく、一人一人、あるいは各企業が求める”対応策情報“は、どのように届けられるのでしょうか。私たちの知らない気象情報の今を学んでみませんか。

【第4回】6月1日(木) 16:20~

【テーマ】苦あれば楽あり ~オリンピックに勝つまで~
【講 師】日本体育大学特任教授
ミュンヘンオリンピック金メダリスト 森田 淳悟 氏
“一人時間差”など、多彩なアタックで、ミュンヘンオリンピックバレーボール金メダルを獲得したミスターバレーボール。2020年の東京オリンピックを前に、スポーツで強くなるには?困難にどう打ち勝てばよいのか? 聞いてみましょう。

【第5回】6月8日(木) 16:20~

【テーマ】成長産業としての農業 金融機関の役割
【講 師】三井住友銀行 成長産業クラスター グループ長 矢幡 重孝 氏
農業法人の設立などに積極的に取り組むメガバンク。
農業を含む成長産業分野に対するメガバンクの取り組みや、農業分野に、メガバンクがどのように役割を果たそうとしているのかについて学びます。

【第6回】6月15日(木) 16:20~

【テーマ】美と健康 今求められる化粧品とは?
~最新の注目コスメ&トレンド分析~
【講 師】一般社団法人日本化粧品検定協会 代表理事
東京農業大学 生物産業学部 食品香粧学科 客員准教授 小西 さやか 氏
化粧品で私たちの生活は、より生き生きとしたものになります。今、どのようなコスメに注目が集まり、どのように利用されているのでしょうか。
実は、化粧品も、大気汚染、ストレス対策、時短アイテムなど、生活スタイルに合わせて進化しています。
メイクアップについても、時代背景を反映したカラーや使い方などのアイテムが発売されています。科学的視点から美容、コスメを評価するスペシャリストに進化する化粧品のトレンドについて、とっておきのお話をうかがいます。

【第7回】6月22日(木) 16:20~

【テーマ】サイエンスコミュニケーションの魅力
~サイエンスカフェが誘うバイオの世界~
【講 師】NPO法人 くらしとバイオプラザ21
常務理事 佐々 義子 氏
コーヒーやケーキを楽しみ、あるいは音楽を聴きながら、リラックスした雰囲気の中で、最新のトピックスを学ぶサイエンスカフェ。誰もが注目するバイオの世界はどう伝わるの?伝えるの?サイエンスコミュニケーターの仕事についても理解を深めましょう。

【第8回】6月29日(木) 16:20~

【テーマ】和食を知る  ~おいしいの作り方~
【講 師】柳原料理教室 副主宰 柳原 尚之 氏
〔本学醸造学科(現:醸造科学科)OB〕
江戸懐石近茶流、そして、和食とその文化の若き担い手から、おいしい を学びます。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」ですが、知らないこともいっぱい!和食がもっと身近なものになるに違いありません。

【第9回】7月6日(木) 16:20~

【テーマ】土地改良事業の役割について
【講 師】茨城県農林水産部農地局長 根本 力 氏
〔本学農業工学科(現:生産環境工学科)OB〕
美味しいお米や新鮮な野菜を作るための水はどうやって農地まで運ばれてくるの?
鬼怒川の決壊で大被害を受けた農地の復旧はどうやって行われたの?
普段、分からない縁の下の力持ち的存在の、土地改良事業の話しを聞いてみませんか。

【第10回】7月13日(木) 16:20~

【テーマ】農業のグローバルトレンド
【講 師】三井物産戦略研究所
産業情報部産業調査第二室 研究員 野崎 由紀子 氏
国際経済の大きなうねりの中で、世界の農業の構造も大きく変わりつつあります。グローバルな視点で農業の新潮流を追いかけます。