東京農業大学短期大学部の募集停止について

2016年7月25日

関係各位

平成28年7月20日に開催した学校法人東京農業大学理事会において、東京農業大学短期大学部(以下、「短期大学部」という。)の平成29年度以降の学生募集を停止することを決定しました。

短期大学部の前身である東京農業大学短期大学は昭和25年4月に開学しました。その後、昭和31年に栄養科を設置し、農業科と醸造科の3学科としました。平成2年に東京農業大学短期大学部に名称を変更し、平成4年に農業科を生物生産技術学科と環境緑地学科に改組し、醸造学科と栄養学科とあわせて4学科体制としました。
 短期大学部は、建学の精神「人物を畑に還す」と教育理念「実学主義」に基づき、多くの卒業生を輩出し社会の発展に寄与してまいりました。しかし、高度化と複雑化が加速する現代社会の要請に応えるため、短期大学部の全学科を東京農業大学へ発展的に改組転換し、学生募集を停止することといたしました。これまでの短期大学部が培ってきた伝統は、東京農業大学の各学部に受け継ぐこととします。

これまで短期大学部にご支援、ご協力を賜りました皆さま方に対し、厚く御礼申し上げます。なお、在学生への教育条件の維持には万全を尽くすとともに、就職や進路決定においても充分な支援を行ってまいります。今後とも皆さまのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

東京農業大学短期大学部
学長 高野 克己