東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

2月23日(木)戦略研究プロジェクト・総研研究会きのこ部会共催講演会 開催

2017年2月17日

教育・学術

戦略研究プロジェクト・総研研究会きのこ部会共催 公開講演会
「モミガラ無殺菌法による低コストきのこ栽培法の開発および高機能性きのこの六次化」

2017年2月23日(木)13:30~16:30
東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナールーム

主催:東京農業大学総合研究所戦略プロジェクトチーム
東京農業大学総合研究所研究会きのこ部会

プログラム

1.13:30~13:55
きのこの品種による嗜好特性の解析 ~六次化への生産振興を見据えて~
東京農業大学地域環境科学部助教 宮澤紀子

2.13:55~14:20
もみ殻培地で生産したきのこを利用した麦味噌の生産
東京農業大学地域環境科学部教授 江口文陽

3.14:20~14:45
もみ殻培地で生産したきのこおよびその加工食品の特性
東京農業大学応用生物科学部教授 内野昌孝

4.15:00~15:25
もみ殻による循環型きのこ栽培技術の開発 ~ヒラタケ無殺菌栽培~
琉球大学農学部教授 高畠幸司

5.15:25~15:50
きのこグラノーラでの六次産業化を目指して ~霧島での事例研究報告~
第一工業大学工学部教授 吉本博明

6.15:50~16:20
総合討論

連絡先:東京農業大学総合研究所 03-5477-2532
東京農業大学地域環境科学部森林総合科学科 教授 江口文陽 03-5477-2280

ページの先頭へ