東京農業大学、全国農業協同組合連合会との包括連携協定締結

2018年7月12日

教育・学術

東京農業大学(東京都世田谷区桜1-1-1、学長:髙野克己)は、全国農業協同組合連合会(東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル、代表理事理事長:神出元一)と包括連携協定を締結しました。

本協定の活動内容は、(1)農業及び関連産業の活性化に向けた連携(2)先端技術(ICT、AI、ドローンなど)の活用に関する連携(3)人材育成に関する連携(4)キャリア支援に関する連携などを主な柱としています。

全農の組織力や技術力と、農大の有する学術性や卒業生のネットワークといった両者の強みを生かし、植物工場やドローンといった農業ICTなどの先端技術から人材育成まで、全農と農大の保有資源を有機的に活用し、わが国の農業や食品産業の発展に貢献できるよう取りくみます。

協定締結式は、2018年7月10日(火)全国農業協同組合連合会 本所で行われ、全国農業協同組合連合会からは、長澤豊経営管理委員会会長、神出元一代表理事理事長、久保省三常務理事が、東京農業大学からは髙野克己学長、大浦裕二エクステンションセンター長らが出席して協定書の締結を取り交わしました。