東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

1月25日(水)総研研究会「稲・コメ・ごはん部会」第3回セミナー 開催

2017年1月13日

教育・学術



東京農業大学総合研究所研究会
「稲・コメ・ごはん部会」
第3回セミナーのご案内

稲・コメ・ごはん部会も第3回を迎えることができました。今回のテーマは、ビジネスです。稲・コメ・ごはんビジネス展開で活躍されている方々にご登壇いただきます。
はじめに、持ち帰り弁当の店「Hotto Motto(ほっともっと)」や定食レストラン「やよい軒」などのごはんを中心とする食の事業を展開している「プレナス」様に「日本の食文化を明日へ、世界へ」を達成するために挑戦していることにについてご講演していただきます。
次に、たんぱく質を限りなく低減させた加工米販売で活躍している「木徳神糧」様に、コメを加工して、「健康で楽しいライフスタイルを実現」を目指すことについてご講演していただきます。
最後に、埼玉県行田市で稲作事業を行っている「あらい農産」様に、埼玉で稲作活動の現状と「安全でおいしいお米を田んぼから“直接”食卓にお届けする」ための取り組みについてご講演していただきます。
ご多忙の事とは存じますが、万障お繰り合わせの上、是非、ご臨席賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

稲・コメ・ごはん部会
部会長 佐々木卓治




日時:2017年1月25日(水) 第3回セミナー14:00‐16:45 情報交換会17:00‐19:00
場所:東京農業大学1号館4階432教室(セミナー)、レストランすずしろ(情報交換会)

セミナー参加費:総研研究会会員=無料、非会員=1,000円(税込)(当日お支払いください)、学生=無料
情報交換会:1,000円(当日お支払いください)学生:無料

連絡先:TEL.03-5477-2325 FAX.03-5477-2619 E-mail:ikg-bki8@nodai.ac.jp
〒156-8502東京都世田谷区桜丘1-1-1 
東京農業大学/生物応用化学科/食料資源理化学研究室
連絡幹事 辻井良政




当日のスケジュール
14:00‐14:05 挨拶 稲・コメ・ごはん部会 部会長 佐々木卓治
14:05‐14:55 セミナー1「プレナスのお米のこだわり?おいしいごはんを提供するために?」
講師:原稔人 株式会社プレナスフーズ 精米センター長
14:55‐15:00 休憩
15:00‐15:50 セミナー2「たんぱく質調整米事業について」
講師:根來亮 台灣木德生技股份公司 研發經理(台湾木徳研究開発マネージャー)
15:50‐15:55 会場設営
15:55‐16:45 セミナー3「埼玉で米を作って売るために考えたこと」
講師:新井健一 株式会社あらい農産 代表取締役




第3回セミナーご案内
第3回セミナー申込書

ページの先頭へ

受験生の方