東京農業大学、株式会社農業総合研究所と包括連携協定締結

2018年3月28日

教育・学術

東京農業大学は、3月13日株式会社農業総合研究所(代表取締役社長:及川智正)と包括連携協定を締結しました。

本協定は、農業及び関連産業の活性化に貢献しうる活動を展開すると共に、農業開発への支援を通じた国際協力活動を展開することにより、地球的規模での食料・環境問題の解決に貢献することを目的としています。また、この連携を通して国内外で活躍する人材の育成に努めます。

株式会社農業総合研究所の概要
「Passion for agriculture~農業に情熱を~」を掲げ、クリエイティブに農産物流通を創造し続けている。
基幹事業である「農家の直売所事業」は、生産者とスーパーマーケットを直接つなぐ、新しい農産物ダイレクトプラットフォームである。全国7300名の生産者と提携し、全国72拠点のから都心を中心としたスーパーマーケット1100店舗へ、毎日新鮮な農産物が届く仕組みを構築している。