大澤学長ならびに東京農業大学3教授がカンボジア王国政府から褒章を受賞

2012年3月13日

教育・学術

平成24年3月2日、カンボジア王国プノンペン特別市に位置する農林水産省の大会議室で開催されたカンボジア農家会議において、大澤学長をはじめ、藤本国際協力センター所長、三原教授、板垣教授の4名が、カンボジア王国政府からの褒章を受けた。
授賞理由は、文部科学省国際協力イニシアティブ事業「NGOと大学の連携による食農環境教育支援システムの構築」(平成18年度から平成21年度の4年間)や独立行政法人国際協力機構(JICA)草の根技術協力事業「カンボジア国コンポンチャム州における持続可能な農業生産環境の構築」(平成23年度から進行中、平成27年度完了予定)等の一連の国際協力事業を通して、本学が姉妹校であるカンボジア王立農業大学と連携してカンボジア王国の農業・農村における持続的発展に大きく貢献したことが高く評価されたためである。
なお、カンボジア王国政府褒章の正式名称はMedal Sahak Metreyであり、大澤学長がMedal Sahak Metrey?THIBDIN″を、藤本国際協力センター所長、三原教授、板垣教授がMedal Sahak Metrey?SENA″を受賞した。

カンボジア王国政府を代表してH.E._Chan_Sarun農林水産大臣から授与

受賞後、姉妹校である王立農業大学の学長・副学長を交えて