高野克己副学長が審査委員長を務めるガリレオコンテスト表彰式が開催されました

2012年2月6日

教育・学術

高野克己副学長が審査委員長を務めるガリレオコンテスト(東京都世田谷区中学生理科コンテスト)の発表会を兼ねた表彰式が、2月4日(土)都内世田谷区の千歳烏山区民会館ホールで開催されました。
2回目となる今回のコンテストには区内の中学生250組余りが応募。一次審査を通過した9人がパワーポイントなどを駆使し熱心に発表を行いました。9人の中から玉川中学校の菊地達郎君(テーマ・ふきこぼれを防ぐには?)、深沢中学校の内田周作君(テーマ・衣服の色の違いによる温度変化について)、船橋中学校の磯野奏さん(テーマ・糖について)の3人にガリレオ賞が、また他の6人にはドリーム賞、アイデア賞、サイエンス賞が贈られました。
表彰式の中で審査委員長の高野克己副学長が講評を述べ「受賞者の中から将来博士が誕生し、人類や地球のために活躍してくれることを期待します。今回の賞を励みにこれからも多くの不思議を見つけてください」と、エールをおくりました。