在ウクライナ日本大使館特命全権大使が本学表敬訪問

2011年10月13日

教育・学術

10月7日(金)、坂田東一 在ウクライナ日本大使館特命全権大使(元文部科学省事務次官)が本学を表敬訪問され、大澤貫寿 学長、藤本彰三 国際協力センター所長と懇談を行いました。
懇談では本学とウクライナ国立環境生命科学大学との研究教育の交流の経緯や実績、ウクライナ国の実情などについて情報交換が行われました。特に派遣については、本学から農業視察団、ウクライナ農業協力調査団(JICA委託調査)を行い、受け入れについては、ウクライナから3年間で計10名の研究者の受け入れをはじめ、ウクライナ人留学生計14名の受け入れ、本学で開催している世界学生サミットに毎年ウクライナからの参加者招聘を行っています。また大澤学長からは2012年に我が国とウクライナ国との外交関係樹立20周年を迎えることから特にウクライナ国への農業支援を今まで以上に進めていきたいとの表明がありました。