総合研究所による総研研究会で田澤信二 岩崎電気?技術研究所主席研究員が講演

2011年10月10日

教育・学術

東京農業大学総合研究所(河野友宏所長)による総研研究会講演会が10月7日(金)、落成間もない新1号館で開催されました。
講師は岩崎電気?技術研究所の田澤信二 主席研究員で日本生物環境工学会植物工場部会理事や、植物工場普及振興会会長も務められています。講演タイトルは「農業分野での人工光源(LED等)の応用」。
会場には研究会会員や教職員など130名余りが参加し人工光源の歴史や植物の育成と光の関係、大学の植物工場の補助事業の事例など数多くの話題に耳を傾けていました。
講演終了後の質疑ではLEDの導入で電気代は安いにも関わらず、設備投資にコストがかかる「植物工場の採算性」の問題点を巡って、熱心な意見交換が行われました。