オホーツクキャンパスで地震避難訓練を実施

2011年9月29日

学生活動

本年3月11日の東日本大震災をうけて9月28日オホーツクキャンパスで大規模な地震避難訓練を実施しました。
当日参加したのは学生、教職員などおよそ1千名。3月の東日本大震災をうけて、「北海道東部で地震が発生し、網走市内でも地震による強い揺れが起こり、多数の被害が発生している」という想定のもと避難訓練を行いました。
訓練は、各建物施設からの避難に要する時間や避難完了までの指示の流れ、非常放送設備の検証などを中心に行われました。
避難に要した時間は、僅か15分。訓練に立ち会った網走消防署からは「東日本大震災の教訓を生かして常日頃から心構えをしておくことや、自宅アパートで地震にあったときのことを考えて避難場所までの所要時間を確認しておくように」というコメントがありました。
なお厚木キャンパスでも10月中旬に避難訓練を実施する予定です。