読売新聞掲載 6月26日(日)「世界で初?万能の記憶力を示すマウスを開発?」喜田 聡 教授(バイオサイエンス学科)

2011年6月27日

メディア

本学バイオサイエンス学科の 喜田聡 教授のグループは、「CREB遺伝子の働きを強めたマウスを開発し、この遺伝子操作マウスが著しい記憶力の向上をしめすことを明らかにした」と発表しました。
このことについて2011年6月26日(日)の読売新聞朝刊19面に写真入りで紹介されました。
今回の研究成果は、認知症の治療など、記憶障害を示す疾患の治療薬開発などへの応用が期待されます。
今回の成果をまとめた論文は、米国の科学雑誌『The Journal of Neuroscience』に冊子及びオンライン版で発表されました。

→プレスリリース・詳細はこちら