地震避難訓練を実施?消防署から高い評価?(世田谷キャンパス)

2011年6月10日

お知らせ

本年3月11日の東日本大震災をうけて先月19日に世田谷キャンパスで大規模な地震避難訓練を実施しました。
当日参加したのは学生、教職員などおよそ四千名。「東京地方に大地震が発生し、世田谷区内でも地震による強い揺れで多数の被害がでている」との想定のもとに実施されました。訓練は、一次避難場所のキャンパス内グラウンドに防災対策本部を設置し、各建物施設からの避難に要する時間や避難完了までの指示の流れ、非常放送設備の検証などを中心に行われました。
避難に要した時間は、四千名の移動にしてはスムースに行われたこともあり、僅か25分ほどで終了。訓練に立ち会った世田谷消防署からは「担当する管内でも例のない大規模な避難訓練だったが、極めて多くの人間が移動したということを考えると大成功」というコメントがありました。今後は今回の訓練を検証しさらに防災対策の強化を図ることとなります。