機械システム創成分野 農産加工流通工学研究室
農産物の有効利用をめざし加工流通技術を開発
当研究室では、農産物は生態系が育んだ貴重な資源であると考え、その農産物をムダなく有効利用するための技術について研究している。たとえば、ふだん食べているご飯は、茶碗1杯の中に約6,000粒以上のお米が入っている。そのすべてを安全でおいしく、そしてムダなく食卓へ届けるための技術がそのひとつ。また、収穫直後の農産物の新鮮さをできるだけ劣化させることなく、採れたてのおいしさを安全で効率よく食卓へ届けるための流通技術についても研究している。
紹介動画・ポスター
所属教員
学生の主な研究テーマ
・MA包装によるブロッコリーの鮮度保持 ―輸出想定時の温度変化が鮮度に及ぼす影響―
・実用酒造精米中における精白米形状変化の再現性
・給水材を用いたバラ切り花の品質保持流通について
・試験用研削式精米機における等厚精米条件 ―ロール回転数による検討―
・生花店における切り花容器の電解水洗浄の効果について
・ウガンダ国東部における精米の現状 ―砕米率について―
・近赤外分光法によるアスパラガスの非破壊品質測定 ―反射法による水分推定法の開発―
・流通過程でのバラ切り花の非破壊水分推定法の検討 ―力学特性値と水分の関係―
・飯用長粒種精米における研削式と摩擦式の併用 ―パーボイルドライスについて―
FREE TALK
東京農業大学 世田谷オープンキャンパスが行われました
8月7日、8日に世田谷キャンパスのオープンキャンパスが行われました。私たちの研究室ではお米の加工技術についての紹介をしました。実際に2種類の籾摺り機を動かし、来場者の方に籾摺りを体験してもらいました。また精米された米の比較なども紹介しました。来場者の方に説明するのは大変でしたが、世代を問わずたくさん方とお話ができ良い経験になりました。今回のオープンキャンパスで私たちの研究室に少しでも興味を持ってくれる人が増えてくれれば嬉しいです。 3年K.N
タイの留学生との交流会
7月18日にタイの留学生と交流会を行いました。交流会の話題は、日本とタイの食文化の違いや、日本にどんな印象を持っているか等でした。最初は、お互い母国語が通じず会話が持つか不安でしたが、話すにつれ緊張がほぐれ、次第にお互い意思疎通もでき、とても良い交流ができました。最後には交流会に参加した皆で集合写真を撮りました。研究室に来ていただいたタイの留学生の思い出になってくれたら嬉しいです。
3年Y.S
FOOMA JAPAN 2016 国際食品工業展に参加!
6月7日から10日の4日間にわたり国際展示場にて「FOOMA JAPAN 2016 国際食品工業展」が行われました。
私たちの研究室は、そのFOOMAの中で大学の学術研究の成果の展示するブースであるアカデミックプラザに出展しました。私たちの今回の展示では、日本人には欠かせないものと言ってもいい「お米」について、清酒用精米、低リン米製造、アルファ化米の三点について研究したものを発表しました。来てくれた方に理解してもらえるように説明をするのは大変でしたが、いろんな方と話す中で新たな発見をすることもできました。この貴重な経験をこれからの研究に活かしていきたいと思っています。 3年M.T
卒業論文に向けた実験をしました
今月、卒業論文にむけた予備実験をしました。私は「切り花の輸送形態における鮮度品質評価」というテーマで卒業論文を書こうと思っています。写真に写っているのは実験で使用した「トルコギキョウ」というお花です。トルコギキョウはピンク色や白色、紫色など様々な色がありとても綺麗です。実験ではある環境条件においたトルコギキョウがどのくらい日持ちをするか、水をどのくらい吸い上げたかなどを観察して記録しています。この実験結果をまとめて、本番の実験に活かせるようにしたいです。 4年 H.T
研究室活動について
私たちの研究室では農産物が生産者から消費者に届くまでの技術について研究しています。その中で、酒造用精米について2月に福島県の大七酒造様に見学に行ってまいりました。研究室での活動を通して様々な知識を得ることができます。 3年 Y・K
最近の研究室活動
4月から新学期を迎え、4年生8名、3年生6名の計14名で研究室を運営しています。
新体制になり、先週のゼミで研究室での前期の目標を話し合って決めました。「ほうれんそう~一致団結のはじまり~」という目標を掲げました。ほうれんそうとは、報告、連絡、相談のことです。研究室を運営するにあたり、今必要なことは何かを室員の中で情報共有をすることにより、団結が深まるのではないか、という願いをこめてこの目標にしました。前期はこのことを意識しながら活動を行っていきたいと思っています。 4年 H.T
5月から新室員が1名加わりました
5月から新室員が1名加わりました。それに伴って研究室では新室員歓迎会を開催しました。
新室員歓迎会では提供する料理を室員で作っています。
このときのメニューは焼きそばでした。
新室員K.I君これからよろしくお願いします!
4年生が就職活動で忙しい中、3年生が研究室運営の中心となって頑張っています。
これからは6月に東京ビッグサイトで開催されるFOOMAでの研究内容の展示に向けて研究室員1人1人が勉強を頑張っています。
FOOMAは東京ビッグサイトで6月7日から6月10日まで開催されていますのでお時間があればぜひお越しください。 4年 K.S