あい

【研究室活動】環境経済研究室

2022年2月9日

2021年度の環境経済研究室は、3つのグループに分かれて活動しました。

1つ目のグループは、地球温暖化対策に有効な税制度について、日本の現状や海外の動向を調査しました。

残りの2グループは、フードシェアリングサービスについて取り組みました。フードシェアリングとは、過剰在庫を抱える人とそれを引き取りたい人をウェブサイトやアプリ等でマッチングする取り組みのことです。

1グループは、フードシェアリングサービスの認知度や利用実態を、アンケート調査を通して明らかにしました。もう1グループは、フードシェアリングサービスを利用する場合と利用しない場合の環境負荷を比較する研究を進めました。

これらの研究成果を10月に開催した「リモート研究・活動発表会」で発表しました。

フードシェアリングサービスの研究グループは、2月に、本学の森林総合科学科 森林政策学研究室の山下ゼミとの合同研究発表会も行いました。

山下ゼミとの合同研究発表会の様子

オミクロン株の感染拡大を受けてオンラインでの開催になりましたが、お互いたくさん質問をし合い、いい刺激をいっぱいもらえた会となりました。山下ゼミのみなさん、ありがとうございました!