海洋水産学科
オホーツクキャンパス
目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
学科基本情報
オホーツクの大自然とフィールド
水産の未来はここから始まる
豊かな生態系と高い生産性に恵まれたオホーツク海を主たる場として、資源の生物学的知見と、それを育む水圏の環境及び生態系にかかわる知見とを統合的に理解させることを教育研究の目標とし、水圏環境の保全、水産資源の増養殖、解析、管理、未利用資源の開発、漁獲物の利用加工や流通等に資する人材を養成する。
自然環境との共生から価値観を得る
研究フィールドが身近な環境に身を置き、水圏にかかわる食料・環境問題とともに、人の生活に密着した水産物の生産・加工・流通の知識を学びます。積極性とコミュニケーション力を生かし、海と暮らす環境に順応できれば、学生生活そのものが学ぶ実践の場となります。フィールド調査や漁師との交流から得られる気づきを通じて、観察力や発想力とともに新たな価値観を得ることができるでしょう。
海洋水産学科紹介ビデオ
公式SNS
教員・研究室紹介
水圏共生分野
水圏フードシステム分野
PICK UP
1年次
必修
オホーツク臨海実習(一)
水圏領域に関する一般概念を理解し、オホーツク海の生物、生産性、環境についての基礎知識や調査研究のための方法・技術を身につける実習です。海岸実習では能取湖とオホーツク臨海研究センターで浅海域の動植物調査を体験し、海洋実習では船上で海洋観測をおこないます。海洋哺乳類実習ではオホーツクとっかりセンターでアザラシの観察などをおこないます。
2年次
必修
海洋水産基礎実験(二)
海洋水産基礎実験(一)に引き続いて、水圏生物や水圏環境に関する卒業研究をおこなうために必要な、より専門的な実験・観察・計測の手法を習得します。各研究室の研究テーマを横断する学びを展開し、水圏生物の胃内容物の解析、骨格標本の作製、メダカからのDNA抽出、腸内細菌の顕微鏡観察、動物プランクトンの分類、水中の化学成分の測定などを学びます。
1年次
必修
野外調査学
野生動物の調査にはどのような計画設定と調査方法の選択が必要なのかを理解し、野生動物の個体群管理や生息地の評価法について学びます。まず野生動物の系統と分類の理解からスタートし、野生動物の捕獲と取り扱い、性の判別と年齢の査定法を学び、生息数の測定や推定の方法、さらに野生動物の死因についての知識を深めます。また、遠隔地測定データの電送など、実用的な技術も習得します。
卒業後の進路
大学院との連携
海洋水産学専攻 博士前期課程
海洋水産学専攻は、オホーツク海や沿岸海跡湖における水産資源の持続的供給を可能にする海洋生態系や環境の保全を実践できる人材の育成を目標とし、旧来の水産学や環境学にはない氷結する海域に焦点をあてたオホーツク水産生物学とオホーツク水圏環境学を柱とした知識や技術を身につけ、専門性の高い指導的役割を果たせる人材の養成を目的とします。
生物産業学専攻 博士後期課程
生物産業学専攻は、博士後期課程として、前期課程に配された「北方圏農学専攻」「海洋水産学専攻」「食香粧化学専攻」「自然資源経営学専攻」の4専攻を統合した文理融合型の専門教育体系を敷いている。本専攻は、生態系の保全、農水産、加工開発、経営流通のいずれかの側面を深く掘り下げつつ、包括的な観点から生物産業の実践的な学術理論・技能を身に付けた指導的人材の養成を目的とする。