ホーム学部・大学院応用生物科学部農芸化学科研究紹介 研究紹介 2017年10月16日 農芸化学科の研究をご紹介いたします。 土壌肥料学研究室 ●化学的なアプローチによる「土づくり」の解明 ●土壌酸性改良による土壌伝染性フザリウム病の防除技術の開発 植物生産化学研究室 ●根粒の窒素固定と根からの吸収窒素の両立によるダイズの高品質多収栽培 ●鉄欠乏環境で光合成を持続するオオムギ葉の適応システムを紐解く 生物有機化学研究室 ●生物活性物質・有用物質を作る有機合成化学的研究“ものづくり”●植物二次代謝関連酵素の機能解析●天然物からの生物活性物質の探索 応用微生物学研究室 ●食品由来または共生細菌を用いたドラッグ・ワクチンデリバリーシステムの開発●枯草菌に由来する環状リポペプチドの植物病害抑制メカニズムの解明 食料資源理化学研究室 ●コメ胚乳に内在する酵素と米飯食味との関連性の解明 ご飯~酵素による美味しさ仕立て~●乳製品のテクスチャーに関わるカゼインミセルの構造特性の解明およびミセルの特性を活かした新たな乳製品/食品加工技術の開発 栄養生化学研究室 ●代謝シグナルを介してた生活習慣病の発症メカニズムの解析●細胞内のエネルギーセンサータンパク質AMPKの解析、ならびに制御化合物の探索●大豆が肝臓脂質代謝に及ぼす影響とその分子メカニズムの解明 前のページ 次のページ