動物の特性と生命現象の探求

元サッカー日本代表 北澤豪さんの特別講義を実施しました。

2023年7月10日

2023年6月13日にフレッシュマンセミナーの動物科学科担当回において、元サッカー日本代表の北澤豪さんをお招きし、学科の特別講義を開催いたしました。

今回の特別講義では「夢を実現するための行動力、周囲と協力して活動することの大切さ」など、北澤さんの様々な実体験に裏付けられた重要性を伝えていただきました。学生の感想の通り、北澤さんの講演から多くのことを受け取ってくれた様子がよくわかります。

このような情勢の中の特別講義をお引き受けいただいた北澤豪さんには大変感謝しています。本当にありがとうございました。

特別講演の様子

kita3.png

kita4.png

『学生の感想』

Aさん:
私は三つの印象に残ったことがあります。一つ目は、自分の置かれている環境を良くしようとすることです。自分の最高のパフォーマンスをするにはそれまでの準備も大事だけれども、周りの環境も十分に影響してくること、その自分が置かれている状況を自分から変えに行く姿勢も必要だということを知りました。二つ目は、自分の歩みを書き留めておくことです。私自身高校時代の部活動において一つだけ後悔があります。それは試合に負けたことではなく、自分が努力し積み上げてきたものを残しておかなかったことです。自分が通ってきた道を見返すことで新たな道を切り開けるかもしれない、そう思いました。三つ目は、自分の目標を明確にすることです。自分は何を目指し、向かっていくか、自分を見失わないようにしっかりと目標を決めることが大切なのだと感じました。

Bさん:
北澤選手のご活躍をテレビなどで拝見したことがあり、今日の講義を非常に楽しみにしていました。
最初に感じたことは、ものすごい努力をされてきた方なんだなということです。私自身、浪人をしており苦しくて辛いことを経験していますが、話を聞いていると、それ以上の苦労をしており自分の未熟さを実感しました。それと同時に努力の大切さを改めて知ることが出来ました。また、努力がなるべく報われるように工夫することも大切だと思いました。例えば可視化です。ノートなどに記録していき、自分の努力や苦労などを可視化することは非常に大事な事だと思いました。可視化する事で次のステップに進むタイミングなどがわかると思います。今後、北澤選手のアドバイス通り、可視化の一環として、日記をつけていき、夢の実現に向け頑張りたいと思いました。
次に学んだことは協力の大切さ、友人の大切さです。漢字を考える参加型の講義により、友人の大切さを知ることが出来ました。
他にも多くのことを学ぶことができ、楽しく面白い講義だったので北澤選手のファンにもなるような講義でした。とても有意義な講義をありがとうございます。