持続可能な循環型社会の再構築を担う人材を育成

東京農業大学入学式セレモニー・ガイダンス

2021年4月26日

地域創成科学科 新入生 入学おめでとうございます

2021年4月3日に東京農業大学入学式セレモニーが、感染対策を講じるため学科別に開催されました。

そして、学生生活をスタートするにあたり、4月5日に新入生ガイダンスを行いました。新入生ガイダンスでは、学科や研究室紹介、大学の講義や単位、学生生活について、解説しました。東京農業大学では、講義に関する情報閲覧、連絡、履修登録、就職等、多くの情報を「学生ポータル」と呼ばれるウェブ上で、操作をします。

新入生にとっては、初めて見る「学生ポータル」となります。そこで、実際の操作画面を見ながら、学生ポータルの操作や機能を確認しました。新入生は、学生ポータルに掲載されている講義の時間割や、シラバスをみて、大学での学びがスタートすることに、ワクワクしている様子でした。(写真-1)

また、グループに分かれて東京農業大学のキャンパスを巡り、研究室では、地域創成科学科3年生、4年生が講義、実習、研究室について解説をしました。先輩との会話に、新入生も緊張が和らぎ、笑顔も見られました。(写真-2

最後に、地域創成科学科統一本部の皆さんから、学歌や青山ほとり(呼称:大根おどり)のレクチャーを受け、新入生も大根おどりを実演しました。地域創成学科は,地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダになりうる人材を育成します。

新入生の皆さんは、早速、地域交流実習、基礎植物学、実用数物科学、地域環境論、地域環境科学概論等の実習や講義が始まります。

写真-1 入学セレモニー・ガイダンス

写真-2 学科主催ミニキャンパスツアー