東京農業大学

メニュー

あい

学生×社会 共創プロジェクトBridge 2020年度採択団体が決定!

2020年8月6日

Agroad(アグロード)×菅沼農園(山梨県)

 「食と農のスペシャリストになる」ことを目的とし、農作業、食品開発加工、販売を行っています。マーケティングや広告・宣伝を学びたい学生が、座学と実学のバランスを取りながら、なりたい自分になるために身に着けたい知識・技術そして経験を蓄積しています。具体的には、すももの加工品販売、すももについてのネット情報配信を行っています。

みちのく太陽プロジェクト×北上市農林部農業振興課

 2020年度新規採択団体ですので、活動事例はまだありませんが、北上市の特産物を使用した商品開発を行います。北上市でとれた農作物を加工・販売、地元のものを使った特産品開発、『北上市』という農村都市の活性化・認知度向上を目的としています。

もぐもぐProject×松村栄一農園(長野県)

 生産者と消費者の関係を軸とした日本における食と農の問題解決を目的とし、生産者と消費者のキョリを近づける。「生産者と消費者の懸け橋になる」という理念を掲げて活動しています。具体的には、プロモーション映像作成、SNSを活用した販路開拓の提案を行っています。

赤かぶ染めPJ×木曽町役場(長野県)豊島(株)(愛知県)

 地域の未利用資源(赤かぶ)を活用し、地域に還元できる布製品の商品開発を行うことで、地域の発展など、町の活性化を目指すことを目的としています。赤かぶ染料による布製品開発、FOOD TEXTILEの新たな商品開発を行い、木曽町の地域活性化につなげています。

ぞっこんlab(旧称:すももカンパニー)×国産株式会社(埼玉県)

『地域の特産品を名産品に!!』をスローガンに掲げ、農家の方の所得向上と地域の経済活性化を目指す団体です。フリーズドライ開発、野菜を用いた菓子開発、特産品PRのポータルサイト開設運営を行っています。特産品発掘、商品開発。販路開拓を行い、「東京農業大学×桔梗屋(山梨県の老舗メーカー)」の奇跡のコラボレーションを実現しました。商品「すももの羊羹」は今後販売予定!

ページの先頭へ

受験生の方