【食料経済研究室 活動報告】研究調査を実施しました
2023年11月10日
2023年度、食料経済研究室では、「畜産」を共通テーマに食品ロス班、貿易班、食生活班の各班がそれぞれ研究を進め、その一環でヒアリング調査を実施しました。
各班の研究テーマと調査先
テーマ;ホエイの発生現状と有効活用について
調査先:宮城県と栃木県の事業者様にzoomでヒアリング調査(今後、現地視察を予定)
貿易班
テーマ:国産チーズの輸出拡大について
調査先;北海道・十勝地方の事業者様と北海道の乳業メーカー様に現地でヒアリング調査
食生活班
テーマ:日本短角牛の消費拡大について
調査先:岩手県久慈市の短角牛生産者様と流通業者様に現地でヒアリング調査
調査にご協力いただきました皆様、大変ありがとうございました。
調査結果を取りまとめ、各班は研究活動を進めています。
研究の成果は、11月3~5日の収穫祭文化芸術展で発表後、11月26日の3大学合同ゼミ発表会で報告を予定しております。