あい

【研究室活動】2021年度のフードシステム研究室

2021年12月6日

フードシステム研究室には、1年生~3年生までの学生39名が所属しています。当研究室では食料の生産、加工、流通、消費の一連の流れを視野に入れて、調査研究を進めてきました。  2021年度は研究テーマに「新型コロナウイルスによるフードシステムの変容」を選び、米・牛肉・果実の3つのグループにわかれて事例研究を行っています。調査では感染拡大を防ぐためにオンラインで各県の主要出荷組織にヒアリングを実施し、産地におけるコロナ禍の影響や対応を把握しました。また、都内にある豊洲市場には直接訪問し、仲卸業者の方からコロナ禍の市場動向についてお話を伺いました。  こうして得られた貴重な知見は、学科主催のリモート研究・活動発表会で公開発表しました。現在、年内の報告書完成に向けて、室員らは奮闘しています。

JA全農みやぎへのオンライン調査の様子