日本の農業・食品産業の可能性をグローバルな視点から学ぶ

「入学セレモニー」が行われました

2021年4月23日

2021年4月2日、新型コロナウイルス感染症への対策として、例年とは少し違った形で「入学セレモニー」が行われました。

国際バイオビジネス学科は154名の新入生を迎えて、2021年が始まりました。
 大学生活を楽しみ、人間として成長していただくことを学科の教員としてお祈り申し上げます。

入学式03.JPG

入学式04.JPG

受験生の皆さんへ

4月9日に行われた新入生オリエンテーションでは、新入生にアンケートを行いましたので、その一部を紹介します。
男女比はおよそ7対3であり、出身地は半数以上が首都圏でした。

東京農業大学は、多様な入試制度を用意していますが、本年度、国際バイオビジネス学科に入学した学生の入試制度の割合をグラフに示します。

このうち、一般入試A日程およびB日程により入学した学生のうち、およそ3分の2は「英語・国語・社会」の文系科目で受験しています。

国際バイオビジネス学科は、農学における社会科学系の分野として、経営学を学問的な基礎としており、こうした文系科目は入学後の学修にもつながります。