生物資源化学研究室
KEYWORDS
分子生物学、タンパク質、機能性解析、生体分子、次世代コスメ、次世代機能性食品
最新の分子生物学で生物資源の構造と機能を解明
食品や香粧品の素材である生物資源は、複雑な機能を持つタンパク質、脂質や糖質から成り立っている。生物資源を用いて良質な食品・香粧品を開発するためには、これら生体分子の特性や生体との相互作用を理解することが必要である。当研究室では、最先端の生化学、分子生物学、バイオテクノロジーを駆使して北海道の生物資源の構造と機能を解明し、食品や香粧品に応用して豊かな人間生活と地域産業活性化に貢献することを目的としている。当研究室ではこれらの研究を通じて、人の健康に寄与する食品や香粧品の開発研究に取り組むことのできる、最新の生物化学の知識を習得した人材を育成する。