食品安全科学分野 食品安全解析学研究室
食の安全性や品質を担保するには、まずアレルゲンや毒性物質など、ヒトに危害を与える食品中の因子や、味やにおいなど、食材・食品の品質に関わる因子を検出・定量し、さらにこれら因子の生体への作用機構を分子あるいは細胞レベルで解明する必要がある。そのために当研究室では、食品成分の網羅的解析(メタボローム解析)と統計処理(多変量解析)によって、食材・食品の状態を科学的に評価するための危険因子や評価因子を探索している。また、それらの因子を簡単に、感度良く可視化して検出するバイオセンシング技術の開発に取り組んでいる。さらに、食品成分が腸内細菌へ与える影響を研究することで、食品成分の安全性を明らかにすることを目指している。
KEYWORDS
食品の安全性・品質評価、フードバイオセンシング、可視化技術、網羅的解析と統計処理、腸内細菌
食の安全性・品質を評価する新規方法論の確立と実用化に挑戦する
食の安全性や品質を担保するには、まずアレルゲンや毒性物質など、ヒトに危害を与える食品中の因子や、味やにおいなど、食材・食品の品質に関わる因子を検出・定量し、さらにこれら因子の生体への作用機構を分子あるいは細胞レベルで解明する必要がある。そのために当研究室では、食品成分の網羅的解析(メタボローム解析)と統計処理(多変量解析)によって、食材・食品の状態を科学的に評価するための危険因子や評価因子を探索している。また、それらの因子を簡単に、感度良く可視化して検出するバイオセンシング技術の開発に取り組んでいる。さらに、食品成分が腸内細菌へ与える影響を研究することで、食品成分の安全性を明らかにすることを目指している。