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学生が紹介〜研究室から〜
中谷

中谷 梨奈(2015年卒)

子どもたちへの正しい食育のあり方を学び管理栄養士と教員免許のW取得に挑戦!

家鍋

家鍋 萌子(2014年卒)

生涯を心身ともに健康に過ごすための食育の大切さを学び
子どもたちに食農教育をおこなう管理栄養士に

家鍋

小清水 孝彦(2013年卒)

施設実習での失敗からより大事なことを学び
研究は多くの人の協力で成り立つことを実感

大久保

大久保 将啓(2012年卒)

国内に流通するタイムに含有されるCYP阻害活性物質を解明

渡邊 哲也(2012年卒)

発酵にんにくの摂取が疲労や免疫脳に及ぼす影響を考察

石井 佳代(2011年卒)

アレルギー反応を阻害する物質を解析

横山 友里(2011年卒)

スポーツ選手の貧血予防に効果的な栄養教育を検討

服部 貴洋(2010年卒)

コレステロールを下げる、ゴーヤの機能を実験研究

砂金 諒子(2010年卒)

肥満対策に新たな道。携帯電話で栄養指導

梅原 佑理(2009年卒)

ニガウリ投与ラットの血中脂質濃度を観察

平石 貴之(2009年卒)

外食生活とメタボとの関連性をさまざまに評価

北村 結香(2008年卒)

褥瘡モデルでの乳製品摂食による皮膚組織成分への影響

仁田 慶大(2007年卒)

母乳の成分分析をスピードアップ化するために

関 由起子(2007年卒)

予想外の結果に驚くのも研究の醍醐味


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食と健康の高度なプロフェッショナルを育成
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 「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

管理栄養士の国家試験受験資格を卒業時に取得
 管理栄養士は「疾病管理における要」として患者の早期治癒や早期退院を促すことを目的とするチーム医療に食事の管理指導面から介入することで、医師・看護師・薬剤師などとともに医療スタッフに位置づけられています。近年、それは高齢者福祉施設や学校、企業の社員食堂でも同様であり、有能な管理栄養士は施設に“プラスの循環”をつくり出すキーパーソンとして期待されているのです。
 栄養科学科では、所定のカリキュラムを修了すれば、卒業時に管理栄養士国家試験の受験資格を得ることができます。将来、病院や学校、福祉施設などの給食提供の場で利用者の状況に応じた栄養管理と国や行政機関、保健所や地域で健康づくりのための食育が実践できる“栄養の管理者”を養成しています。

指定カリキュラム以外にも多彩な独自科目を配置
 栄養科学科の主要分野である食品学と栄養学は、生化学をベースとしています。そのために必要な化学と生物の基礎知識を確保するために、1年次前期には習熟度別のクラス編成で「基礎化学」と「基礎生物」が開講されています。
 カリキュラムは管理栄養士養成のための厚生労働省の指定科目が多くを占めますが、食と農をつなぐカリキュラムが東京農大独自の管理栄養士を養成します。1年次には調理学実習、2年次にはソーセージ・ジャム・こんにゃくづくりを体験する食品加工学実習など、食品生産に関する知識も広げます。3年次からは指定カリキュラムとして臨床栄養学実習、給食経営管理実習など実践的な科目を履修するとともに、「臨地実習(一)(二)」として給食施設や保健所、病院で計4週間にわたる学外実習をおこないます。

管理栄養士国家試験対策の科目も段階的に開講
 4年次には、卒業研究が必修科目として配置されています。卒業研究を通して「コミュニケーション力」「課題設定力」「問題解決力」を育成します。前期に「総合演習(一)」、後期に「総合演習(二)」を開講し、管理栄養士の職務遂行に必要な素養をみがきます。そして、国家試験に向けた受験勉強も重要な課題になります。国家試験の傾向と対策をくりかえし実践指導し、卒業時に現役合格をめざす学生を支援しています。

 
分野・研究室

人間栄養学分野

臨床栄養学研究室

田中 越郎 教授/本間 和宏 教授/若菜 宣明 助教/武田 裕子 助手

保健栄養学研究室

川野 因 教授/日田 安寿美 准教授/多田 由紀 助教

栄養生理化学研究室

松崎 広志 教授/新 啓一郎 教授/勝間田 真一 准教授

 

食品栄養学分野

食品科学研究室

服部 一夫 教授/清水 誠 教授/只石 幹 助教/古庄 律 教授/谷岡 由梨 助教

フードマネジメント研究室

鈴野 弘子 教授/池田 昌代 准教授/秋山 聡子 助教

 

学科共通

大山 菜々子 助手/加藤 なつき 助手/佐藤 美佳 助手/宮本 絵里 助手/
富永 美沙 助手


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